И жили они долго и счастливо…
Рецензии Афиша@Mail.Ru
Надо сказать, что режиссер Кевин Лима и сценарист Билл Келли на славу постарались. И не только потому, что объединили мультипликацию с фильмом (это уже не ново). Они с долей здорового юмора посмеялись над старыми добрыми мультфильмами студии Уолта Диснея, стандартные и тривиальные сюжеты которых, мягко сказать, поднадоели. Получилось неплохо.
Принцесса Жизель живет в волшебной стране Андалазии и руководит всем лесным зверьем. Она все время думает только об одном: как бы ей встретить принца, выйти за него замуж, жить долго и счастливо и умереть в один день. Ее желание настолько велико, что она даже смастерила себе бутафорного жениха. Принц Эдвард тоже очень хочет найти даму сердца. Он встречает Жизель и тут же предлагает ей сочетаться законным браком. Но мачеха принца Нарисса, королева Андалазии и одновременно злая колдунья, не хочет, чтобы пасынок женился, иначе она лишится трона. Поэтому прямо перед свадьбой Нарисса отправляет Жизель туда, откуда ей ни за что не выбраться – в Нью-Йорк!
Выкарабкивавшись из люка посреди шумной улицы уже в человеческом обличии, Жизель (Эми Адамс) начинает искать замок, а также ждет принца, который должен ее спасти. Эдвард (Джеймс Марсден) через тот же люк отправляется искать принцессу, а следом за ним - придворный Натаниэль (Тимоти Сполл) и говорящий бурундук Пип. Жизель, не приспособленную к реалиям XXI века, находит адвокат Роберт (Патрик Демпси) вместе с шестилетней дочкой, верящей в сказки. Тут–то и начинается все самое интересное.
Фильм заставит посмеяться от души разновозрастную аудиторию. Детям будет забавно наблюдать за потешными крысами, тараканами и птицами, которые помогают принцессе убираться в квартире, а также за выходками бурундука, который пародирует Натаниэля. Взрослые будут умирать со смеху от шуток, не совсем понятных детям, но зато на злобу дня. И несмотря на то, что сюжет развивается по канонам обычной сказки, вы до последнего момента будете сомневаться, как же в итоге поступят герои.
Надежда Погодина

ВСЯ ПРАВДА О КРАСНОЙ ШАПОЧКЕ
…Красная Шапочка бегала с топором вокруг бабушкиного домика за беззащитным серым волком, и ему пришлось бы совсем плохо, если бы не Пип (героический бурундучок из мультяшной страны), который спас его. Конечно, сама Красная Шапочка стесняется рассказывать правду, поэтому и сочинила легенду про пирожки, злого волка и доблестных охотников. Но Жизель не проведёшь: она-то в курсе сказочных событий, ведь её родина — старый диснеевский мультик.
Эх, хорошо жить в мультфильме! Если верить Диснею, Жизель целыми днями пела, любовалась природой, общалась с лесным зверьём и ждала своего принца и волшебного поцелуя — дальше её фантазия, разумеется, не заходила. А принц прекрасно проводил время, охотясь на троллей. Это вполне устраивало его мачеху, не желающую уступать трон какой-нибудь девчонке, и все были счастливы.
Но, по законам жанра, встреча всё же состоялась. И когда перспектива женитьбы принца стала неизбежной, мачеха (и по совместительству злая колдунья) отправила Жизель в реальную жизнь, где не живут долго и счастливо.
Ох, не хотел бы я в этот момент оказаться на её месте, да ещё в час пик в метро в бальном платье с кринолином! Плюс с мультяшными взглядами на жизнь и под проливным дождём. Тут и реальному пиплу пришлось бы туго, а уж сказочной гостье…
Хорошо, что дети до сих пор верят в чудеса — несмотря на все попытки взрослых убить в них эту веру. Страшно подумать, чем закончилась бы эта история, если бы девочка Морган не убедила отца помочь принцессе. Хотя Роберт, конечно, не раз пожалел о своей доброте — например, увидев в своём доме полчища крыс и тараканов или изрезанные шторы, из которых Жизель шила себе платья. А скандал с невестой Нэнси, которой пришлось объяснять присутствие посторонней девицы, а конфуз в офисе, где Жизель всех шокировала своим неадекватным поведением… В общем, жизнь превратилась в сплошной стресс! Но… она наконец-то стала настоящей — как это ни парадоксально, благодаря мультяшке.
Не знаю, как остальные относятся к подобным фильмам, но я их просто обожаю — подобные истории примиряют меня с реальностью. Я не говорю уже о том, как приятно созерцать сие действо — красивые песни, танцы, костюмы, потрясающая актёрская игра… Ну и юмор, конечно — очень добрый и абсолютно не пошлый. Кстати, тех, кто сомневается, чего в «Зачарованной» больше — комедии или мелодрамы? — заверяю: больше комедии, и очень хорошей комедии. Вообще нас, таких опытных и циничных, почему-то всегда очень веселят наивные люди. «Все мужчины хотят одного», — учит принцессу маленькая Морган. «Чего же?» — интересуется Жизель. «Не знаю, мне не говорят», — признаётся девочка. И дальше в том же духе.
О чём я ещё не сказал? Конечно, о любви! Хотя, казалось бы, о ней давно всё сказано, в кинозале опять вспоминаешь, что любовь творит чудеса. Именно она воскрешает к жизни заколдованную Жизель и даёт ей силы убить дракона. А главное — благодаря ей, любви, и в реальном мире можно жить долго и счастливо.
кинобрат

Старый диснеевский мультфильм в настоящем времени
В сказочной стране, по одной мелодии, которую напевает Жизель, сбегаются и слетаются различные животные, и помогают ей смастерить портрет принца, о котором она так сильно мечтает. Одолевая очередного зелёного и огромного тролля, принц Эдвард, услышав песню принцессы, бросил свои храбрые навыки и поскакал к Жизель на белом коне, по зову её сердца. Накануне их свадьбы, остерегаясь потерять своё правление, злая мачеха решила помешать свадьбе. Она столкнула Жизель в магический фонтан, ведущий в реальный мир людей, лишённый магии, волшебства и хэппи-эндов, т. е. в не рисованный разноцветными карандашами Нью-Йорк.
Над характером главных героев особо не задумывались, они срисованы и списаны с «Белоснежки и семи гномов». Одна главная героиня срисована была с «Тарзана», думаю, почему с него, говорить не стоит, но скажу, ведь это Кевин Лима всё тот же режиссёр. Придумать новый вид главного героя трудно. Над этим он особо и не старался, куда легче просто взять и скатать из прошлого.
После «Гуфи» и «Тарзана» режиссёр не может забыть сказки, попытался изобразить их в фильме. «102 далматинца» провалился, сериал про Элоизу не довелось встретить. В «Зачарованной» режиссёр взял удачную тему для увеселения народа: провёл пародию на старые диснеевские мультфильмы, внедряя политику персонажей прошлых лет в настоящий мир.
Действительно, смотреть на то, как Жизель пытается внедрить в реальный мир мюзикл, песни и волшебную помощь животных было забавно. Логика девушки остаётся в старом мультфильме, а жить приходиться в настоящем времени. Перебор маразма не произошёл, хотя на рисованное начало смотреть без напряга было трудно… когда детский мультфильм перенесли в реальное время, вот тогда все успокоились, потому что хоть настоящий мир оказался серьёзным, да и собеседник и помощник Жизель в Нью-Йорке попался трудоголик, который отказался от веры, и пытается своего ребёнка приготовить к этой жестокой жизни с самого детства. Так и получается борьба разных миров, принцесса ему это, а он ей то. Конечно, надежды никогда не надо терять, смысл ясен, ничего нового.
Но сама история получилась весёлой. Такие фильмы дают отдохнуть вскипевшей голове. Сразу вспоминаются: «Большая рыба», «Пенелопа», «Звёздная пыль». Именно после таких фильмов не хочется возвращаться в нашу реальность.
После таких фильмов хочется, что бы всё сказанное в этой сказке было правдой, действующей всегда. Но вся эта нотация из сказок субъективна. Именно по этому «Зачарованная» фильм противопоказанный людям, которые отказываются смотреть на такие лёгкие смыслы о том, что всё будет хорошо. А люди, которые всегда рады послушать сказку на ночь от таких фильмов оказываются просто в восторге. Из этих двух типов людей я оказался затаившимся в середине, но мне всё равно было приятно посмотреть на эту историю.
Несмотря на всю свою предсказуемость, фильм получился весёлым, позитивным и с отличным актёрским составом, где сильнее всех выделился Джеймс Марсден, весело пробегающий в одном и том же костюме на протяжении всего фильма и мультфильма. Из кинотеатра я вышел в реальный мир, сразу захотелось возвратиться обратно, где всё заканчивается как в сказке.
Mumble

Hosted by uCoz